欧冠足球官网:人靠衣服马靠鞍 看代言人如何为国产单机大作加分

对于单机游戏玩家来说,2013年5月15日,是一个值得铭记的日子。就在这天,好莱坞“性感女神”安吉丽娜?朱莉在《纽约时报》公布了她为降低罹癌风险,而进行双侧乳腺切除手术一事。

在旁人看来,这不过是的明星八卦一则。但对于单机玩家来说,则代表着一个时代的结束。因为朱莉赖以成名的作品,正是改编自经典单机游戏《古墓丽影》,而朱莉也一直以该作代言人的身份,成为无数玩家心目中永远的劳拉,而劳拉正是第一个靠着傲人胸围受到欢迎的游戏女主角。

要明白此事对于玩家群体的影响,先要从单机游戏和它的代言人说起。

单机游戏代言人加分效果明显

为游戏寻找一个代言人这种事情,一般在网络游戏产业较为常见。自从国内网游业蓬勃发展以来,数十位大大小小的明星均曾为这种新兴娱乐产品做过代言,其中不乏一些天王级巨星。如上个月,网易公司宣布将邀请林志玲作为旗下一款网游的代言人,坊间传闻这位国民女神的代言费用超过七位数,这是近期最大手笔的网游代言行为。 

 

牛游戏网

图1:林志玲代言《大唐无双2》海报

但网游代言人普遍存在一个问题,即代言人与游戏本身很难有实质性的联系。网游厂商使用代言人,一般是利用明星的人气,达到吸引玩家关注的目的。代言 人跟游戏之间,并没有什么可相类比指出,甚至可以不存在任何关联性。如网易找林志玲代言的游戏《大唐无双2》,是一款历史武侠网游,跟林志玲本身并无明显 联系。

相对于网游而言,单机游戏的代言人,就显得有意义得多。对网游来说,代言人不过是为游戏寻找一个吸引玩家眼球的借口,因此担任网游代言人的可以是明 星,也可以是具有争议性的草根红人,甚至有些厂商找动物来做代言,只要能吸引到关注就好。但单机游戏则不同,代言人基本上可以视作单机游戏主角在现实世界 的化身。所以单机代言人的选择,往往是一件困难而慎重的事情。

但对单机游戏来说,代言人的影响力也明显要超过网络游戏。很少有玩家会因为喜欢某款网游的代言明星,而去尝试这款网游。这点从无数失败的网游代言案 例就可以得到证明,即便是大牌如范冰冰,也不能保证自己所代言的网游获得成功。但单机游戏,如果选择到合适的代言人,或者是被玩家所认同的形象化身,便可 以对销量起到极为明显的推动作用。

 

牛游戏网

图2:范冰冰曾为《万王之王3》代言,但该作并未取得成功

最具说服力的例子就是安吉丽娜?朱莉与《古墓丽影》。很难说得清楚,是朱莉成就了古墓丽影,还是古墓丽影成就了朱莉,但对玩家来说,“朱莉=劳拉” 这一点却是绝对不容置疑的。作为第一款以女主角胸围为卖点的单机游戏来说,《古墓丽影》完美地塑造了一个玩家的梦中情人:劳拉。然而这还不足以保证该作成 为动作冒险游戏的一个里程碑,朱莉以其神形皆备的表演,才是将“劳拉”塑造完成的最后一步,也是最重要一步。

毫无疑问,《古墓丽影》的大卖朱莉功不可没。所以完全可以想象,玩家们听说“劳拉”切除自己双侧乳腺时的感受。那个大辫子、飞檐走壁、无所不能的劳拉,竟然是一个乳腺癌潜在患者,这真的叫人情何以堪。

 

牛游戏网

 图3:对于很多玩家来说,朱莉就是劳拉,劳拉就是朱莉

 


没有代言人的单机不完美?

正因如此,对单机游戏的营销而言,代言人几乎是必不可少的步骤。一个好的代言人太重要了,那几乎就是游戏在现实的投射。甚至有一种说法认为,如果没有代言人,那么一款单机游戏就够不上完美。

这自然未免过于极端了一点,但实际上,确实不少优秀单机游戏,都拥有自己的形象代言人。以单机较为发达的国外市场为例,每年畅销榜上排名前十的单机作品,80%以上有代言明星。而那些没有代言人的单机作品中,能获得玩家认同的作品数量不超过10%。

动视似乎这方面的行家。这家公司旗下拥有全球最具人气的射击游戏《使命召唤》系列,尽管作品本身的质量已得到多方认同,但动视依然在推广上不惜血本。在2010年,动视为《使命召唤7:黑色行动》所拍摄的宣传影片中,NBA巨星科比就作为代言人在其中扮演了一名玩家。

 

牛游戏网

图4:《使命召唤7》宣传片中的科比

到了2011年《使命召唤8》的宣传片中,这个阵容被进一步扩大,《阿凡达》主演萨姆?沃辛顿带着《超级坏》的男主角Jonah?Hill出镜,末尾更是出现了一脸憨厚的魔兽霍华德。而2012年,好莱坞巨星“钢铁侠”代言人小罗伯特?唐尼又在《使命召唤9》的宣传片中驾驶着战斗机登场。光看这些代言人的阵容,就知道《使命召唤》能打败EA的《荣誉勋章》不是没有道理的。

NBA明星也是单机代言人的热门候选,每年的《NBA2K》系列,都会选几名当家球星作为代言人。对于开发公司来说,如何从众多NBA巨星中选择代 言人是一件头疼的事情。因为搞不好就会得罪某位球星的粉丝,这些愤怒的玩家真的会因为没有选择他们的偶像代言,而拒绝为这款游戏买单。

 

牛游戏网

图5:最新一代的NBA2K封面代言人是小皇帝詹姆斯

此外在日本,AV女优们为游戏代言更是家常便饭。名模莉亚?迪桑就曾为《忍者龙剑传》、《极品飞车》等多款游戏代言,松岛枫代言了《野球拳》,此外小仓优子、星野亚希等也都为家用机平台上的单机游戏代言过。

单机游戏的代言人,并不仅仅是作为宣传形象大使的角色出现,他们往往是在扮演游戏中的角色,有的甚至成为游戏内容的一部分。好莱坞女星米拉?乔沃维 奇,成功地在《生化危机》电影版中饰演了女主人公艾丽丝一角。在第一部生化电影成功后,游戏制作方开始有意识地把女主角的形象,往米拉身上靠,从而使其成 为这款游戏在玩家心中的形象大使,就如朱莉之于劳拉那样。时至今日,米拉的真人模型一直是《生化危机》最畅销的周边之一,甚至她在电影中穿的那件米色风 衣,也成为玩家们追捧的对象。

中国单机行业还需要学习

较之于国外的成熟市场,中国单机游戏产业还显得很生涩。尽管前景逐渐看好,但中国单机游戏产业有太多的东西需要学习。在网游业飞速发展了十几年之 后,中国游戏产业的资源,严重偏向于网游市场,以至于单机厂商们普遍缺课太多,无论是产品开发能力还是市场营销水平,均被国外同行拉下一大截。

最为典型的例子是,迄今为止,国内单机市场上还没有一款作品拥有真正意义上的代言人。中国单机拥有经典作品,《仙剑》系列、《轩辕剑》系列、《古剑奇谭》系列,都是为玩家熟知且称道的国产优秀作品。但回顾这十几年来国产单价的发展道路,会发现大多数成绩和进步,都在于产品开发方面。而在市场推广,特别是代言人使用上,几乎没有任何经验。

无论是早期的《仙剑》也好,还是近几年的《古剑奇谭》,都没有发现有形象代言人推出。甚至《仙剑》连电视剧都拍了几部了,却一直没有推出李逍遥、赵灵儿的代言人。倒是近期有传闻称,《轩辕剑6》同唐人影视签下合作协议,将联手推出产品代言人。但也仅限于传闻而已,真实性如何还未得到确认。

 

牛游戏网

图6:《轩辕剑6》的角色形象,不知谁会成其代言人

尽管看起来只是一件小事,但实际上代言人对单机游戏的意义,远非网游类代言人可比。国产单机游戏如要打造出属于国人的单机大作,一个能得到玩家认 同、固化角色形象的代言人必不可少。好在随着国内单机市场的逐渐回暖,单机厂商的投入力度也日渐加大,相信离推出国人自己的“劳拉”、“米拉”不会太遥 远。

 

NBA中文网NBA中文网NBA中文网NBA直播吧NBA直播吧

Related Posts

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注