前景堪忧 VR不过是另一次无目的的狂欢

在CES上我体验了几个目前最热门的VR产品,结果是进一步确认了我最近的一个想法:VR是一个有意思的技术,但是在现阶段,它离消费级的大规模应用还太遥远。或许五年十年以后,VR能迎来大发展,但以现在全民VR、互联网公司不做VR都不好意思打招呼的热度来看,不少对VR寄予厚望的人,要很快失望了。

CES现场的VR体验区总是人满为患

首先,我要说VR玩游戏并不是那么容易。

要说游戏感受,不论HTC、Oculus还是索尼的产品,基本上也就做到勉强能玩而已。和电脑上的高画质比起来,VR还很粗糙。当然,处理器、显卡、屏幕(头盔)都能快速提升,画质的改进没有明显的门槛。但是现在的VR大多采用单眼正方形屏幕显示,所以视角是相当有限的,就像头上扣了个箱子再挖个洞往外看,想看到周围的东西靠转动眼睛不行,必须转头或者转身,也许这能治颈椎病。

Oculus Rift在CES期间公布了价格,599美元

如果只是拿VR玩非体感类游戏,不过是把显示屏幕扣到了玩家脑袋上,可以增加一些沉浸感,但考虑到它会把玩家的视觉和听觉完全隔离,未必能获得广泛认可。头盔式显示器难以成功已经有先例,索尼的产品都推出3代了也没有普及,难道因为晃晃脑袋能多看见点儿东西就会有大批消费者回心转意吗?

而如果拿它玩体感游戏,就会遇到更多难以克服的障碍。

带着VR头盔的玩家看不见听不清周围的环境,需要在一个安全空旷的地方才能玩,否则风险不小。所以现在的体感游戏等于把你关在了一个壁橱里,不可能让你真的自由行动。在游戏中的移动,要么是像宇航员一样背着飞行背包,要么是biubiu地隔空传送,自己走来走去的活动空间只能限制在几步。在垂直方向的移动更诡异,除了原地蹲下或者侧身躲子弹这样的行动,你不可能做出下楼梯、跳水这样的动作。即使爬梯子也只能用双手很傻地比划,感觉自己像失去双腿一样慢慢上升。

真要做到VR体感的自由移动,那得做一个类跑步机,但能实时调整皮带运动方向的台子,把用户的移动抵消。这至少让你在平面上能体会到自由移动的感觉。

而这些问题是物理上的障碍,计算机技术的进步很难解决。

再说把VR作为视频内容观看设备。

VR看视频可能会有很好的体验,比如由于具备完全的隔离感,3D电影身临其境的感受可能更好。但是问题来了,你在电影院里看过几部称得上效果出色的3D电影?只不过需要两部摄像机就能完成的3D电影,现在都没有多少片商愿意这么拍摄,他们大多选择通过后期制作来实现3D效果。而VR视频内容,肯定需要远远不止两部摄像机吧。

好吧,有市场,制作商愿意拿出一堆机器来拍。但如果是360度全景拍摄,导演、灯光、场记这些工作人员该躲在哪儿呢?看来还得有大量的后期工作才能完成高质量的VR视频作品。这是对影视制作行业的革命性挑战啊,我就不用再推论了。

如果说拿VR设备看传统的电视节目,想想就知道不可能普及。三星Gear VR或者索尼头戴显示器基本都能完成这个任务,你看见周围有几个人用?

好吧,VR怎么样才能被普遍使用呢?我觉得至少需要技术爆炸让全息视频拍摄成为主流,解决内容问题;或者出现了一个目前不知道的VR使用方式,现存的视频、图片乃至文字用VR看都有更好的体验。至于需要站起来走动的VR,在现有的显示器+耳机模式下我不认为会有普遍应用的可能。

VR的沉浸式体验既是它极其突出的优势,也是巨大的缺陷。用虚拟的信息作为大脑的视觉和听觉输入我们现在基本做到了,但是还有大量的感官输入无法虚拟(肢体位置、肢体运动、触觉可能最重要),这就让VR只能用在相当有限的场合,很难欺骗自己。直到VR技术能全面接管我们大脑的输入输出,像Matrix一样制造一个我们无法区分真实与虚幻的世界,我觉得才算真的可能普及,但我不认为是最近五到十年能够完成的进步。

那么牺牲一点沉浸式体验,让真实世界能够渗透到虚拟世界怎么样?确实很好。但这就不是VR了,而是AR。所以我相当看好像Google Glass、微软Hololens这样的增强现实设备,而不是目前应用领域相当受限的VR。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

Related Posts

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注