广州塔后暴力鸟也大概率离队 恒大时代要落下帷幕

稿件来源:羊城晚报

当塔利斯卡离开,保利尼奥也将大概率离队,属于广州队的时代正在落下帷幕。而超级外援的接连告别,或许也标志着中超“黄金十年”的终结。

自2011年冲上中超以来,广州恒大便以自身独有的方式,在中国足坛刮起一股旋风。在这十年间,广州恒大两夺亚冠冠军,八次中超封王,在广州恒大的带动下,不少球队接连引进大牌外援,联赛精彩程度大幅度提升,这十年堪称中超的“黄金十年”。

十年间,中超联赛由之前的门庭冷落变成了车水马龙,效仿追随恒大者此起彼伏,但恒大足球一直被模仿,从未被超越。

恒大的“金元足球”带动中国足球在俱乐部层面屡打翻身仗的同时,也极大提升了恒大集团的业务发展。足球的广告效应和拉动产业发展的潜力被激发,让中国足球的市场开发和产业发展得到了极速提升,“黄金十年”的价值已经远超足球竞技本身,而以“保塔组合”为代表的超级外援们在其中的作用巨大。超级外援带动了中超人气,人气飙升吸引了更多商家和资金进入中超,资金的注入又反过来推动了中超的竞技水准和商业氛围,形成了一个良性的闭环流通。

可惜今时不同往日。因为疫情、限薪限投、中性改名、俱乐部母公司主营业务受阻、中超规则朝令夕改等因素叠加,极大打击了投资人热情,中超行情急转直下,短短一年多时间,中超风光不再。

当拉维奇、马斯切拉诺、卡拉斯科、沙拉维、扎哈维、帕托、维特塞尔、胡尔克、佩莱等一众球星相继离去,当风潮引领者广州恒大开始战略转移,连续两年在转会市场只出不进,中超的“黄金十年”便已到了尾声。 

羊城晚报记者 林本剑

Related Posts

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注