怀揣野心平和出发!C罗的人生活得通透 不完美的他便是完美

撰文/热血哥

因伤高挂免战牌15天后,C罗在欧冠赛场喜提复出大礼。一记暴力头槌,让自己在欧冠历史射手榜的领先优势继续扩大,也宣告总裁一键启动了冲刺模式。

难得的一次受伤,非但没有让总裁这把尖刀变钝,反倒像是为他蓄力能量。34岁这年,C罗还重演自己23岁时像少年般飞驰。赛场下逗逼,赛场上致命,C罗在这个常人的职业生涯末年,活出了新的花样。

他的野心还像少年时那么大,而家庭的安稳则让他褪去了一份焦躁。经历得越多,承受的荣誉、追逐或是质疑甚至诋毁,越能让你明白很多年轻时不能看透的事,C罗活出了太多人想要的通透。带着野心,平和地再次出发。

C罗又一次完成了征服

一、

C罗能够踏上昨天凌晨的赛场,已经出乎不少人的预料。

3月26日的欧洲杯预选赛,C罗因为肌肉拉伤被换下。当时根据医生的诊断,C罗的伤势需要15-30天的恢复期。意大利媒体几乎一致认为,C罗将无缘与阿贾克斯的欧冠1/4决赛首回合较量。

然而,仅仅缺席了三场意甲联赛后,C罗火速复出了,用医生所预估的最短时间。而且,一复出便继续扮演着绝对大腿的角色。

C罗倒下的时候,总有人以为他站不起来

其实,对于C罗这样的表现,笔者一点都不意外,这么多来C罗担当“救世主”已然是家常便饭了。真正让笔者意外的是,这竟然是C罗最近三个赛季来,第一次肌肉受伤。对于一个每年踢50多场俱乐部赛事和十来场国家队赛事的34岁老将而言,这几乎是一个不可思议的数据。

关于肌肉拉伤,太多的顶级球星有说不尽的痛楚。一个典型的案例是曾经的国米神锋迭戈-米利托,米利托是大器晚成的典型,31岁那年他单赛季为国米出战52场打进30球,其中欧冠、意甲、意大利杯三场决战独揽全部4球,为国米强势摘下三冠,达到了职业生涯的巅峰。

但是,到了第二个赛季,频繁的肌肉拉伤成了米利托挥之不去的梦魇,单赛季米利托的左腿竟然拉伤了五次,整个赛季出战了34次,只打进了8球。尽管随后的2011/2012赛季,因为埃托奥的转会,米利托不得不再次扛起催城伐寨的重任,那个赛季出战41场26球,效率喜人。

大器晚成如米利托,也逃不过伤病的侵蚀

但后来的事实证明,那更像是一次“落霞余晖”,再之后的两个赛季米利托赛季出场再没有超过30场,进球数没有达到两位数。脆弱的肌肉再也支撑不起米利托还未褪去的雄心,35岁那年,一代神锋的蓝黑生涯正式谢幕。

年龄的增长、频繁的参赛,这些都是肌肉的天敌,而肌肉拉伤这种问题似乎是多数球星避不开的。它虽然不比十字韧带撕裂这样的伤势那么致命,可一旦发生了,折磨起人来也是相当痛苦,而且容易复发,反反复复足以摧毁一个球员的信心。

然而,34岁的C罗却在用行动,打破这些传统的认知,诠释着“逆生长”的内涵。谁说年龄增长一定代表伤病增多,谁说密集参赛一定代表会倒下?在C罗的字典里,这些都没有必然的联系。而“逆生长”背后的秘诀,就是8几乎变态到极致的自律。

自律,是C罗最大的武器

健身房、训练场,赛场,C罗在每一块地方都力图逼出自己的极限,再加上规律睡眠、健康饮食,C罗靠着对自己的严苛,逼出了一个外人难以想象的逆生长极限。偶尔的伤病,也不是让C罗变得消沉或者躲懒,而是为下一次归来时的更强在储备能量。

二、

C罗养伤一共用了15天,这15天时间,C罗共缺席了三场意甲联赛。三场联赛,尤文全部拿下了胜利,眼下距离卫冕意甲桂冠只有一步之遥。在意甲,尤文图斯是bug级的存在,即便没有C罗,继续称雄意甲也不是大问题。

之所以会用一亿的转会费和3000万年薪的代价请来C罗,除了制造轰动的眼球效应,更重要的还有冲击欧冠。

尤文不是没有拿欧冠的实力,曾经三年内两度闯入欧冠决赛是最好的证明。坐拥几乎是全欧最强悍防线的斑马军团,只是关键时候总差那么一口气,这口气究竟是什么?也许就是今夜C罗这般力拔千斤的狠劲。

C罗身上那股子狠劲,是尤文所缺少的

有人说,尤文此役客场的发挥,除了C罗的进球,其余几乎一无是处。这话虽然说得比较偏激,但不无道理。尤文继续犯着首回合疲软的老毛病,只有伤愈归来的C罗,把他强烈的求胜欲诠释在每时每刻。

回看C罗的进球过程,拿球、分球后,C罗从慢跑到冲刺,再到杀入禁区后的鱼跃冲顶,不过短短的5秒。这5秒,C罗冲刺了有近40米之远。

最后冲顶的那一下,C罗已经将身体完全交出去,如同捕食的猛虎一般,任凭对方是何人门将,面对这样的气势和这么快的速度都无计可施。换句话说,这个球的成功不在于有多华丽,而在于有多狠多唬人。

这个进球,不禁让人想起11年前曼联与罗马的欧冠1/4决赛首回合,23岁的C罗像猎豹一样狂奔了30米,跳得比对手高出半个身体,一记暴力到无以复加的冲顶,狠狠砸进了对手球门。11年时间,似乎一点没有在C罗身上留下岁月的印记。

狠,一直贯穿在C罗的欧冠生涯。从第一粒欧冠进球,到昨天这第126粒欧冠进球,C罗用了12年时间。平均每个赛季的欧冠进球数10+,前无古人是一定的,后有无来者很难说。

曾经人们以为劳尔、因扎吉们的60多球已然是难以逾越的欧冠进球纪录,直到这个纪录被C罗毫不留情的刷新再刷新。直到昨天,C罗的欧冠进球,已经比劳尔和亨利的总和还要多,未来相当长一段时间内都不可能被打破。

这位罗纳尔多,注定是一座丰碑

况且,这个数字还在不断刷新,以现在C罗这仍旧不可阻挡的气势,你知道哪一天,哪一个数字才会是他的终点?恐怕C罗会告诉你,现在想这些问题还为时过早,他的心里还住着23岁的自己。

三、

想到前几日C罗一家的逗逼视频。C罗驾驶着劳斯莱斯,副驾上坐着乔妹,后排则是儿子迷你罗,一家人在豪车里开启自嗨模式。不擅歌喉的罗总裁,疯狂对口型,笑得不亦乐乎。

本来一脸懵逼的迷你罗也没能逃过亲爹的威逼,在总裁的要求开始哼唱,再接着是乔妹,一家人挨个献艺。多亏了那个社交媒体平台没有弹幕功能,不然一定会被中国粉丝刷屏,“总裁真的只有三岁。”浮夸,自恋,甚至有点像纨绔子弟。

“罗三岁”的一家人

只是,脱下休闲装穿上比赛服的C罗,一到赛场上他就完全变了,眼神里永远都是狠劲儿,那一刻,他不再是“罗三岁”,更像是“罗万岁”,像万岁爷一样用君临天下的气势面对众生。

跪下!膜拜“罗万岁”

到底哪一个才是更真实的C罗?其实,根本没必要用脸谱化去定义一个人。每个人存在于这个世界,都是复杂的多面体。冷静或是癫狂,欢笑或是泪水,在每个时刻都有它存在的价值。

C罗热衷公益,但他也有负面新闻困扰;C罗进球如麻,但也有屡屡错失破门良机的时刻;C罗在场上会焦躁不安甚至还会抱怨队友,但走到场下却会可爱到让人怀疑年龄。该放松时候放松,该紧绷时候紧绷,这对于自己是最好的交代。

C罗的不完美,便是完美

最真实的C罗,从来不是完美的,而且我们也没有理由去要求一个人的完美。完美存在于不同人心里的定义是不同的,也许对于足球运动员这一面的C罗而言,完美就是每一次带着必胜的信念,去拼每一个可能的进球,这便足矣。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

Related Posts

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注